Отчет за август 2013

На погоду в августе нам, по большому счету, жаловаться не приходится. Было все: и солнечные дни, и долгожданные дожди. К счастью, не было экстремальной погоды: ни гроз, ни ливней. А вот регионам на Дальнем Востоке приходится сейчас непросто, вот уже несколько недель люди борются там с неслыханным наводнением, затопившим многочисленные города и села. Глядя на эти бедствия, учишься ценить то, что имеешь.

До середины августа весь коллектив РАДУГИ был в отпуске. Но поскольку в доме фонда сейчас живет наша «приемная бабушка» Тамара Михайловна, двери фонда были открыты всегда. И многие воспользовались этим, чтобы принести нам поношенную одежду и обувь, а другие, чтобы выбрать для себя или детей что-нибудь подходящее.

По сравнению с ситуацией десятилетней давности приходится, к сожалению, констатировать, что в наше время очень немногие россияне занимаются своими огородами. Сейчас выращивают на своих участках овощи и фрукты преимущественно пожилые люди. Они хорошо помнят тяжелые времена, когда можно было выжить только, имея запасы с собственного огорода. А сегодняшняя молодежь не видела пустых прилавков, поэтому запасы впрок это не их тема.

Навещая этим летом наших пожилых подопечных, я всегда их спрашиваю, довольны ли они выращенным урожаем и хватит ли его на зиму. В общем и целом все довольны. Некоторые не собрали нужного количества картофеля на зиму, я взял их на заметку, и мы в ближайшее время обеспечим их недостающими овощами.

Для таких людей наша своевременная поддержка очень важна. Тогда они будут уверены, что им хватит на зиму самого необходимого. Наш принцип поддержать людей, которые не сидят, сложа руки, а трудятся на своих огородах по мере сил и возможностей. Нужно заметить, что нам хотелось бы в будущем и молодое поколение привлечь к такому труду. Во-первых, потому что работа на свежем воздухе никому не помешает, а во-вторых, потому что выращивание своего собственного урожая не только полезное, но и увлекательное дело.

С сердечным приветом!
Перевод Л. Пономаренко