Отчёт за июнь 2016

К сожалению, погода в начале июня по сравнению с майской совсем не изменилась. Дожди, влажность и, как результат, совершенно сырая земля не позволили крестьянам обработать почву ни с помощью техники, ни вручную. Когда же в конце месяца наконец появилось солнце, природа буквально «взорвалась». Трава просто выскочила из земли. Для грибников наступила радостная пора прогулок по лесу, грибы там выстроились в стройные ряды и колонны, как на полках магазина.

В мае к нам приезжала наша президент Моника Шоппуи. Во время своих визитов Моника может лично на основе собственных впечатлений составить мнение о текущей деятельности фонда РАДУГА.

В программе нынешнего визита Моники стояло посещение прощального праздника в летнем лагере для детей из неблагополучных семей и детей, имеющих проблемы с законом. В течение трёх недель эти дети и подростки занимались спортом, приобщались к культуре и принимали участие в различных играх, т. е. были просто беззаботными детьми. Этим летом для таких детей будет организовано в общей сложности 5 смен в лагере. Организация подобного отдыха стала возможной благодаря кооперации между отделом по делам молодежи, полицией, районной администрацией и фондом РАДУГА. Именно в таком сотрудничестве данный проект существует вот уже много лет и будет запланирован на следующий год.

Поездка в Лопатино к Яне и её бабушке всегда доставляет нам радость. Яна – дочь нашей подопечной Светланы, которая была тяжело и неизлечимо больна. Мы помогали Светлане более 10 лет, и Яночка росла на наших глазах. Все детство она провела у кровати больной матери, и как могла ухаживала за ней: кормила, умывала и пр. В ноябре будет два года, как не стало Светланы.
Яна, сегодня уже не маленькая девочка, а интересная современная девушка, у которой больше жизненного опыта, чем у некоторых взрослых людей.

Мы сидели вместе с бабушкой в Яниной комнате, которую они оклеили обоями и привели в порядок. Яна поделилась с нами своими мыслями, чем бы ей хотелось заняться после окончания школы. Впереди у неё еще целый год для выбора будущей профессии. Один из вариантов – стать медсестрой. Ведь к этой профессии она приобщалась все детство, ухаживая за больной беспомощной матерью. Выберет ли она медицину – будущее покажет. Но в одном можно быть уверенным: она преодолеет все трудности и пойдёт по достойному пути. В свои детские годы она уже доказала, что может справиться с любыми задачами.

С сердечным приветом,

Йорг Дусс

Перевод Л. Пономаренко