Отчёт за июль 2016

Если захотите найти человека, который попытается вспомнить, когда в последний раз летом в июле невозможно было проехать в деревню из-за размокших дорог, то вряд ли такого найдёте. Только в последнюю неделю июля наконец-то появилось солнце после затяжных проливных дождей. Если бы дожди продолжались и дальше, рассчитывать на урожай было бы сложно. Из-за такой влажности картошка бы точно сгнила на корню. Будем надеяться, что погода смилуется над нами, наши труды не пропадут даром, и мы порадуемся урожаю.

В начале месяца мне представилась возможность посетить в Москве приют для бездомных. В 11 домах проживают около 600 человек, которые по разным причинам оказались на улице без крыши над головой. Там представлены люди из разных слоёв населения, среди них есть простые люди, но есть и люди с высшим образованием.

Учитывая возможности, которые может предложить наш сельскохозяйственный проект, моя жена Наталья и я решили взять к себе несколько человек из этого приюта и попытаться им помочь снова интегрироваться в нормальное общество. Сказано – сделано, и мы поехали туда, чтобы пригласить 3 или 4 человек жить и работать в нашем хозяйстве. К нам согласились поехать 26-летняя Лена со своей 4-летней дочерью Вероникой, 22-летний Артём и 24-летний Евгений. Но сначала они должны были пройти на всякий случай медицинский осмотр. В результате выяснилось, что Евгению срочно необходимо лечение. Параллельно мы выяснили, какие документы у них есть в наличии. Оказалось, что у Лены с документами все в порядке, у Артёма нет ни паспорта, ни страхового свидетельства, у Евгения тоже нет паспорта.

И наконец, после длительных проверок и выяснений Лена со своей дочерью и Артём прибыли к нам в хозяйство. Евгений по-прежнему находится на лечении, и насколько долгим будет этот процесс, пока неизвестно.

Прежде всего эти люди должны научиться снова жить в обществе. Артём, например, всегда очень боится, что ему будет нечего есть, потому что все последние годы он часто голодал. Он также очень привязан к своему спальному месту и к «своему» новому дому. Но у него большие проблемы при контактах с другими людьми. Это объяснимо, ведь он четыре года жил на улице и общался только сам с собой. Такие понятия, как доверие, честность, дружба и др. для него не существуют. Он сам понимает, что должен многому научиться, чтобы жить в обществе и общаться с людьми. Это очень непросто для него, и его путаные мысли очень мешают ему.

И тем не менее я очень надеюсь, что нам удастся вернуть Артёма в общество! Конечно, нельзя исключить падений и неудач, но без этого и жизни не бывает.

С сердечным приветом

Йорг Дусс

Перевод Л. Пономаренко