Отчёт за сентябрь 2016

В прошлом месяце я писал в своём отчете о том, что нужно постараться убрать с полей то, что ещё не пропало из урожая. Но даже тем, кто приложил для этого усилия, повезло не всем. В разных регионах страны у фермеров, которые обработали по несколько гектаров земли и надеялись на хороший урожай, дела обстоят по-разному, зачастую довольно плачевно. Я знаю лично двух фермеров, один из которых не смог убрать свои 30, а другой 50 гектаров картофеля, потому что все поля стояли в воде.

1 сентября – это начало учебного года и всегда большое событие для семей, где есть школьники. А для РАДУГИ это продолжение проекта «школьное питание», что означает обеспечение продуктами питания школьников нашего района. В этом году их количество возросло почти до шестисот, а если совсем точно, 594 ребёнка. До конца мая мы будем обеспечивать этих детей дополнительным питанием на завтрак, обед и полдник.

За 9 месяцев текущего года это составило около 15 тонн продуктов. В пересчете на деньги – РАДУГА выделяет на дополнительное питание каждого ребёнка
10 сантимов (около 7 рублей) в день. Как будто не очень большие деньги, но за год получается довольно приличная сумма в 10000 швейцарских франков (около 700 000 рублей). Это 100 000 завтраков, обедов и полдников! Проект «школьное питание» один из самых важных, эффективных и успешных проектов нашего фонда.

В сентябре нашу команду пополнила молодая девушка из Австрии. Речь идёт о Терезе, которая как специалист по музыкотерапии будет участвовать в работе фонда и одновременно изучать и совершенствовать свой русский язык. Таким образом, вместе с Ливией из Швейцарии нам сейчас помогают две девушки из-за рубежа. Для нас очень важно, чтобы люди из Западной Европы могли лично составить себе представление о России. Часто к нам в фонд приезжают гости со смешанными чувствами и негативом в голове от прочитанного и увиденного о России в западных средствах массовой информации. Но как только они, особенно те, кто хоть немного говорит по-русски, знакомятся ближе с людьми и жизнью в России, они быстро понимают, что всё обстоит иначе, чем им хотят внушить в западных СМИ. Здесь хотелось бы вспомнить хорошую русскую поговорку, которая очень подходит к данной ситуации: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

С сердечным приветом

Йорг Дусс

Перевод Л. Пономаренко