Отчёт за март 2017

От года к году зимы меняются. Прошедшая зима по нашим наблюдениям была особенная, потому что очень рано пришла, первый снег лёг 7 ноября. Да и весна наступила намного раньше, чем ожидалось. Удивительно, что несмотря на обилие снега и на быстрый приход весны, в нашей местности не было наводнения. В отличие от предыдущих лет маленький мостик по дороге в нашу деревню был под водой всего пару дней.

8 марта, в международный женский день, мы как обычно организовали для наших подопечных пенсионерок праздник в доме фонда. Встреча прошла как всегда в доброжелательной и тёплой атмосфере и доставила всем участникам большую радость. Цель этого проекта – вырвать на несколько часов из четырёх стен пожилых одиноких людей и собрать их в тёплую компанию единомышленников и старых знакомых.

В прошлом месяце мы отметили увеличение количества людей, которым понадобилась наша помощь. Эта помощь заключалась в покупке лекарств, поездках в областной госпиталь, продуктовых пакетах, поддержке при оформлении пенсии по инвалидности и в поиске работы и жилья.

Кроме того в последние недели мы приняли ещё одну группу бездомных из приюта. Эти люди уже наслышаны о том, что биодеревня Лаговщина даёт таким как они шанс снова интегрироваться в нормальную жизнь. Сорокалетний Андрей из Вологды, который давно и безуспешно борется с алкоголизмом, после нескольких недель пребывания на  нашем подворье сказал мне недавно, что никогда ещё он так долго не воздерживался от запоев. Хорошо, что в нашей отдаленной деревне просто нет соблазнов… «Мы привыкаем к нормальной отрегулированной жизни и к рабочему ритму».

Наш сельскохозяйственный проект позволяет по-разному помочь людям. Самое важное для этих обездоленных людей  хорошо организованная и урегулированная деятельность и жизнь в маленьком коллективе, где они могут  чувствовать себя комфортно и вернуть самоуважение и уважение окружающих. Ведь большинство из этих людей давно уже потеряли веру в себя и всех своих родных и близких. Чтобы добиться позитивного результата, потребуется много времени, внимания и терпения.

Этот проект относительно новый, но первые успехи показывают, что добиться можно многого.

С сердечным приветом

Йорг Дусс

Перевод Л. Пономаренко