Отчет за июнь 2017

Кто надеялся, что в июне наконец-то начнётся лето и купальный сезон, был разочарован в полной мере. Температура была такой низкой, что даже клубника не полностью отцвела до конца месяца. Для крестьян и фермеров выдались всего четыре дня сухой погоды, когда можно было начать заготовку сена. Сколько я ни общался с местными жителями по поводу погоды, никто из них не может припомнить такого дождливого и холодного лета.

Первая смена летнего лагеря прошла по нашему мнению очень удачно. То, что здесь можно описать несколькими словами, для детей, отдохнувших в лагере, значит очень много. Мы и сами были очень рады увидеть, как раскрывали себя и радовались дети, как они наконец-то могли побыть беззаботными. Ведь это были дети только из социально неблагополучных и малообеспеченных семей.  Для этих детей и полноценная еда по расписанию, и сладости в обычные непраздничные дни – далеко не привычное явление.

В этом месяце мы приняли на наше подворье ещё три женщины, две из них –
с детьми. Все приехали из приюта для бездомных, где они по разным причинам оказались несколько месяцев тому назад. У Светланы – 14-летний сын Виталий, у Ольги – 7-летний Максим.
Виталий – умственно отсталый ребёнок, поэтому не может посещать обычную школу. Такой же была в своё время и его мать. Они оба очень милые люди, но они социально не адаптированы, и им нужна интенсивная опека.
Судьба Аллы сложилась таким образом, что после “разрыва” и выхода из секты она оказалась на улице. Она дипломированный ветеринар, и в этом качестве очень помогает нам ухаживать за животными.

Печально видеть, как наша глобальная экономическая система выбрасывает из общества потерявшихся или оступившихся людей. Пока я не соприкоснулся с этой частью общества, я и не подозревал, насколько велика и глубока данная проблема Теперь я знаю конкретные имена и судьбы, и их немало.
Маленькие ремесленные артели и крестьянские хозяйства являются несомненно лучшим средством для излечения этих “нарывов” в нашем обществе. Ведь благодаря наличию простых рабочих мест люди со сложной судьбой могут обрести самостоятельность и независимость. И результат мы видим в нашей повседневной жизни, что лично меня очень радует и мотивирует идти дальше этим путём.

С сердечным приветом

Йорг

Перевод Л. Пономаренко