Отчёт за 2017

В середине месяца метеорологи сообщили, что лета нам уже в этом году не дождаться. По-прежнему шли дожди, а влажность была такая, что крестьяне и не могли надеяться на успешную заготовку сена. А вот овощам такой регулярный и обильный полив «пришелся по вкусу». Что касается зерновых, то все будет зависеть от того, какая погода придётся непосредственно на время уборки урожая. Остаётся только надеяться на лучшее.

На летних каникулах многие дети уезжают отдыхать вместе с родителями. А вот в малообеспеченных семьях дело обстоит иначе. Родители, занятые работой, часто сезонной или временной, не имеют возможности и времени заняться детьми.
И вот тогда наши летние лагеря (а сейчас закончилась уже вторая смена) становятся спасением для таких семей. Учитывая возросший спрос и положительные результаты такого отдыха, мы задумываемся о том, чтобы на следующий год расширить этот проект. У нас есть идея организовать пребывание детей в крестьянском хозяйстве, чтобы показать детям, откуда берутся продукты и какие разнообразные работы нужно произвести прежде, чем продукты попадут на наш обеденный стол. Я лично убеждён в том, что дети должны понимать, что лучше употреблять продукты из того региона, где они живут, и по сезону. Это путь к более полезному питанию, а значит и более здоровой жизни. Знакомство школьников с сельхозработами могло бы помочь местному развитию экономики и особенно сельского хозяйства.

В этом месяце я привёз из московского обувного магазина несколько десятков пар обуви, подаренных нашему фонду. Такие факты стали регулярно появляться с тех пор, как студентка социального факультета Мария написала дипломную работу о нашем фонде РАДУГА, где отдельно выделила пункт о том, как лучше организовать среди населения спонсорство и оказание гуманитарной помощи. Подарку, который сделал обувной магазин, предшествовали и другие: неравнодушные люди прислали в фонд пакеты с очень хорошей одеждой, в основном детской. А ведь именно детская одежда пользуются наибольшим спросом среди наших подопечных. Поэтому можете представить, как мы рады, когда в фонд приходят такие значимые подарки!

Несмотря на тяжёлые погодные условия этого лета на нашем подворье полным ходом идет наш проект. Совсем как в жизни без трудностей, конечно, не получается. Но мы раз за разом убеждаемся в том, что из каждой тяжелой ситуации мы выходим еще сильнее. Наша команда сплачивается с каждой новой проблемой все сильнее под девизом «теперь тем более». Мы радуемся, наблюдая, как наши бывшие бездомные все больше вживаются в наше общество. Некоторые из них уже сделали реальный шаг в нормальную профессиональную жизнь, другие ещё только стоят перед дверью в новую жизнь. Этот реабилитационный проект до сих пор соответствовал моим ожиданиям, несмотря на проблемы, возникающие с этими людьми и вокруг них. Мы учимся и тем самым выигрываем.

С сердечным приветом

Йорг

Перевод Л. Пономаренко