Отчёт за сентябрь 2017

Сейчас у нас «золотая осень». Почти весь месяц погода была без осадков. Это большой плюс для сентября. В таких идеальных условиях всем фермерам, деревенским жителям и дачникам удалось своевременно собрать урожай и заложить его на хранение. Эта осень принесла удовлетворение людям и отчасти реабилитировала лето, которого, можно сказать, почти и не было.

1 го сентября для миллионов российских школьников начался новый учебный год. В нашем районе в этом году учатся в деревенских школах и ходят в детский сад 524 ребёнка. Для нашего фонда это означает, что ежемесячно мы должны закупать около 1600 кг продуктов для приготовления завтраков, обедов и полдников. Этот проект фонда существует с 1998 года, и за это время мы накормили 8000 ребятишек, закупив около 285 тонн продуктов. Что греха таить, многие дети ходят в школу, чтобы поесть, но и школьные успехи возросли, ведь на сытый желудок учиться гораздо эффективнее, чем на голодный.

Как только учебный год начинается, мы получаем из каждой школы и из каждого детского сада списки наиболее нуждающихся детей. К сожалению, приходится констатировать, что количество детей, оплату за посещение детского сада которых мы частично берем на себя, выросло в этом году почти на четверть. В деревне Лопатино, где находится школа-интернат для детей из близлежащих деревушек, тоже возросло число остро нуждающихся семей. Почему это происходит – трудно описать в нескольких предложениях. Не последнюю роль в этом играют продолжающиеся санкции.

Для двух людей с ограниченными возможностями закончилось летнее пребывание на нашем подворье. Жильцы интерната для престарелых и инвалидов в Тарусе имеют право покидать интернат только на три месяца в году. Вот уже несколько лет Андрей и Ольга используют эту возможность, чтобы пожить у нас на ферме и поработать в меру своих сил. В результате многочисленных переговоров с руководством интерната мы идём навстречу пожеланиям этих людей и, выполнив все формальности, пытаемся официально переселить их к нам в деревню.
Для этого необходимо взять опеку над Ольгой. Пока неизвестно, сколько продлится эта процедура, но мы уже начали этот процесс.

С сердечным приветом
Йорг

Перевод Л. Пономаренко