Отчёт за октябрь 2017

Воскресным утром 22 октября в нашем регионе выпал первый снег. Как обычно первый снег быстро растаял, но очень похолодало. С этого момента температура по ночам регулярно опускается ниже нуля. Если и дальше так будет подмораживать, придётся доставать зимнюю одежду и обувь.

В этом месяце к нам приехала из Швейцарии с очередным визитом президент нашего фонда Моника Шоппуи. Одним из важнейших пунктов её пребывания здесь была премьера настоящего спектакля в рамках очередного проекта фонда РАДУГА. Приглашенный режиссёр поставила этот спектакль  с жителями Тарусского дома-интерната, у которых имеется умственное и физическое отставание. Незамысловатая комедия, сыгранная ансамблем артистов,  75% которых инвалиды, растрогала публику буквально до слез. Главную роль сыграл Саша, для которого, согласно диагнозу врачей, это в принципе было невозможно… Но он смог. Для всех участников спектакля, и тех, кто выступал на сцене, и тех, кто помогал в подготовке, это событие открыло «дверь» в новый мир. Теперь весь ансамбль артистов готовится к турне по Калужской области. Можно с уверенностью сказать, что для жителей дома-интерната начался новый интересный этап жизни.

А между тем наш сельскохозяйственный проект успешно идёт своим ходом. Мы неустанно продолжаем трудиться  под девизом «каждый день хоть маленький шаг вперёд». Мороз помогает нам, подмораживая дороги и  облегчая тем самым проезд в нашу деревню. Скоро мы сможем без проблем подвозить строительный материал, необходимый для утепления хозяйства.

Благодаря двум репортажам в российских средствах массовой информации мы привлекли внимание Министерства труда и социальной защиты Калужской области. Нам позвонили и предупредили о визите к нам на подворье заместителя министра данного министерства. Ну что же: сказано – сделано. Во время этого визита мы подробно рассказали о нашем проекте. Заместителя министра особенно заинтересовал аспект работы с людьми из приюта для бездомных. Мы попытались показать и доказать, какое положительное воздействие оказывает на этих людей отрегулированный распорядок дня, и особенно работа с животными.

И ещё одна радостная новость: к нашему деревенскому сообществу присоединился молодой агроном Алексей со своей семьёй. Мы надеемся, что его обширные знания в области растениеводства сделают наш труд более осмысленным. Прежде чем он приехал к нам, он уже был отмечен как лучший сельский специалист Серпуховского района. Он занимался выращиванием биопродукции: овощей, салатов и трав без химикатов, которые благодаря их отличному качеству  были востребованы известными московскими ресторанами, хотя их себестоимость достаточно высока. Мы надеемся, что ассортимент нашей сельхозпродукции пополнится новыми интересными продуктами.

С сердечным приветом

Йорг

Перевод Л. Пономаренко